Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (495) 532-52-10, +7 (906) 090-41-37
Пн.-Пт. 10.00-21.00 Сб., Вс. 11.00 - 20.00
119017, г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 4/12, строение 1

Психотерапия депрессии

Депрессия является одним из самых распространенных психологических расстройств, которое довелось испытать в той или иной степени всем людям. Это заболевание является спутником человека в трудные периоды его жизни. Часто депрессия проходит сама по себе и дополнительной помощи в виде психотерапии депрессии человеку не требуется, но в отдельных случаях  расстройство протекает настолько тяжело, что лечение становится насущной необходимостью.

Важно отметить, что для этого расстройства характерен относительно неглубокий уровень поражения психической деятельности, однако развитие депрессии приводит к серьезным последствиям как медицинского, так и социального характера. Депрессивное расстройство, как ни одно другое психическое заболевание, может привести к самоубийству (до 15% больных депрессией), что означает потерю члена общества в самом продуктивном возрасте (наибольшее количество самоубийств среди депрессивных больных приходится на возраст от 15 до 34 лет) (Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. /М.: Медицинское информационное агентство, 2007; с.15-16).

От чего зависит необходимость психотерапии депрессии?

Существенное влияние расстройство оказывает на качество жизни больного и его адаптационные возможности. По данным А.Б. Смулевича, доля депрессивных больных, у которых расстройство серьезно нарушает привычный образ жизни, в зависимости от выраженности депрессии варьирует от 18,1% при стертых формах до 52,3% при четко выраженных формах расстройства. Затяжное течение расстройства или частые повторяющиеся приступы с неполными ремиссиями между приступами с сохраняющейся гипотимией могут привести к смене профессии в связи с неспособностью в полной мере соответствовать профессиональным требованиям и, в конечном счете, к полной инвалидизации.

Согласно проведенному под эгидой ВОЗ подсчету общего удельного веса (бремени) болезни и оценки динамики смертности и инвалидизации населения планеты от большинства известных болезней за 30-летний период (1990-2020гг.) психогенные депрессивные расстройства по показателю глобального бремени болезни занимают четвертое место среди всех заболеваний. По предварительным оценкам к 2020 году депрессия займет второе место после ишемической болезни сердца среди инвалидизирующих заболеваний.

Что на сегодняшний день не теряет своей актуальности и, напротив, обретает все большую значимость?

  • Проблема психогенной депрессии;
  • Поиск новых подходов и принципов;
  • Совершенствование известных, эффективных методов лечения этого расстройства.

И связано это не только с тем, что человечество все большее внимание уделяет своему психическому здоровью – подтверждением этого факта может служить стремительное развитие различных наук, связанных с изучением психики человека, ее расстройств, созданием новых и совершенствованием уже освоенных методов лечения психических расстройств.

В последние десятилетия резко возрос темп жизни, напрямую связанный с мощным развитием технологий. Многократно возросло воздействие на человека средств массовой информации, в результате чего психика отдельного индивида стала объектом манипулирования со стороны множества заинтересованных лиц и групп людей. Внутренняя жизнь человека теперь постоянно связана с тем, что он часто некритично воспринимает информацию, распространяемую средствами массовой коммуникации, что зачастую приводит к переориентации на внешние, часто сомнительные ценности с одновременной потерей прежних внутренних ориентиров или сознательным отказом от них, что может способствовать развитию внутреннего конфликта, потере контакта с собой.

Таким образом, наряду с появлением новых возможностей технического прогресса, резко усилилось дестабилизирующее воздействие на психику человека (особенно в мегаполисах), что, на мой взгляд, является важной глобальной причиной формирования депрессивных расстройств. Вышеназванный фактор является существенной составляющей неблагоприятного воздействия психосоциального стресса, которое может привести к развитию психогенной депрессии. И в таком случае без психотерапии депрессии никак не обойтись.