Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (495) 532-52-10, +7 (906) 090-41-37
Пн.-Пт. 10.00-21.00 Сб., Вс. 11.00 - 20.00
119017, г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 4/12, строение 1

Психологическая помощь при разводе

В жизни человека есть события, которые оставляют глубокий след в его сердце. Развод – это переломный этап в жизни. Кажется, еще совсем недавно у тебя была семья, дом, в котором тебя ждали, любимый человек, который встречал тебя в этом доме…

А теперь всего этого нет. Ты остался один или одна. Ощущение постоянной сильной внутренней боли переполняет тебя, как будто часть тебя вырвали и осталась большая открытая кровоточащая рана. Привычный мир разрушился, остались лишь его обломки и воспоминания о том, каким он был. Ощущение невосполнимой утраты сжимает сердце, вызывая острую боль. Мне больше не о ком заботится, некого любить… Я больше никому не нужен, меня никто не ждет…

А как же окружающие люди?..

Привычный мир с его суетой, планами, переживаниями, радостями и огорчениями исчез и осталась лишь пугающая пустота, в которой почти ничего не происходит. Психологическая помощь при разводе? О ней даже не думаешь. Время течет очень медленно, иногда кажется, что оно остановилось. Каждый новый день не отличается от предыдущего – все серо, однообразно, как топкое болото. События, встречи воспринимаются как что-то почти не связанное с тобой, как будто ты отделен от них толстым стеклом. Привычное общение на работе, с родственниками быстро утомляет, хочется, чтобы разговор как можно быстрее закончился, чтобы остаться наедине с внутренней пустотой и острой болью, как будто из тебя постепенно уходит жизнь – капля за каплей…

Вспоминаются мгновения из прошлого – как хорошо было когда-то, мы так любили друг друга, были нужны друг другу, было так тепло… А теперь внутри холод, который, кажется, поселился здесь навсегда… Все воспринимается равнодушно, безучастно. Давит ощущение тяжести, кажется, что нет сил больше жить и впереди нет ничего, ради чего стоило бы жить….

Конечно, есть люди, которые переживают развод иначе, - значительно легче, не так тяжело. Но я говорю здесь о тех, для кого развод становится тяжким испытанием. Можно попытаться найти в себе силы, новую точку опоры и через какое-то время вновь вернуть себе надежду, радость и полноту жизни. Многим людям это удается, и они вновь обретают себя, в чем-то изменившись. Тем людям, кому трудно в результате развода обрести потерянное равновесие, веру в себя, надежду может помочь профессиональный психолог.

Помощь психолога в отношениях

Если описать кратко, то помощь психолога заключается в понимании, поддержке человека, нахождении необходимых для успешной работы его внутренних ресурсов и постепенном изменении его точки зрения на произошедшее в его жизни, помощи в адаптации к сложившейся жизненной ситуации и планировании его дальнейшей жизни. Самое важное в этой работе – помочь человеку в том, чтобы постепенно изменилось его восприятие развода, как события, коренным образом изменившего всю его жизнь.

Подавленность, острое ощущение боли утраты семьи, одиночества, ненужности, бессмысленности дальнейшей жизни, безысходности – вот то, с чем приходится работать в начале терапии, оказывая помощь психолога в отношениях. Заканчивается она тогда, когда человек обретает новый взгляд на свою жизнь, на то, что произошло в ней в результате развода, у него появляются планы на будущее, перспективы, надежды и силы для того, чтобы идти по жизни дальше, все больше ощущая ее вкус, полноту и воплощая свои мечты.

В своей работе я, как психолог, использую различные подходы, методы, техники, включая эриксоновский гипноз. На сегодняшний день существует много различных направлений психотерапии (психологической помощи при разводе), каждое из которых может использоваться в работе. Эриксоновский гипноз, на мой взгляд, успешно сочетает в себе целебную силу и отсутствие каких-либо негативных побочных следствий. Гипноз может использоваться как самостоятельный подход в работе или же использоваться в сочетании с другими методами и техниками.