Заказ звонка
* Представьтесь:
* Ваш телефон:
Сообщение:
* - поля, обязательные для заполнения
Заказать звонок
+7 (495) 532-52-10, +7 (906) 090-41-37
Пн.-Пт. 10.00-21.00 Сб., Вс. 11.00 - 20.00
119017, г. Москва, ул. Новокузнецкая, д. 4/12, строение 1

Лечение гипнозом

Лечение гипнозом существует так же давно, как и само человечество – конечно, оно применялось в разных формах, вариациях, но, оставаясь, по сути, все той же процедурой. Лечебное воздействие оказывается в основном на подсознание человека и в меньшей степени на его сознание.

Психику человека можно условно представить как айсберг, на 1/3 возвышающийся над водой и на 2/3 скрытый под водой. Надводная часть – это сознание, вмещающее в себя то, что мы знаем о себе в данный момент, наши переживания, эмоции, опыт, представления, мировоззрение, страхи, опасения, предубеждения. Подводная часть – это то, что скрыто от нас сейчас, то, что накапливалось в течение всей жизни – переживания, связанные как с приятным, так и с психотравмирующим опытом, психотравмирующими событиями.

О взаимодействии сознательного и подсознательного

Между сознанием и подсознанием нет четкой границы – эти области психики взаимосвязаны с собой и, что особенно важно, между ними идет постоянное взаимодействие. Подсознание аккумулирует в себе все то, что проживает человек – представления, чувства, эмоции, переживания, страхи. В нем также находится тот опыт, который психика сочла слишком психотравмирующим для сознания и поэтому переместила его в подсознание, защитив, таким образом, сознание человека.

Действительно, иногда нам очень трудно пережить какой-то определенный опыт – мы внутренне не готовы прожить его в полной мере и поэтому этот опыт представляет собой угрозу нашей психике, ее целостности. В этих случаях срабатывает защитная функция психики и психотравмирующий опыт перемещается из сознания в подсознание, освобождая, таким образом, человека от переживаний, связанным с ним. Произошедшее с человеком вытесняется из сознания, иногда оставляя ощущение чего-то неопределенного, что произошло когда-то. То есть психика освобождает сознание от труднопереносимых переживаний, воспоминаний.

Вытесненное в подсознание не исчезает, не уходит в никуда – оно воздействует на человека, его сознание. Чем мощнее по воздействию на психику по накалу переживаний, чем значимее  для человека вытесненное психотравмирующее событие, тем сильнее оно проявляется в его жизни -  как неожиданно проявляющие эмоции, чувства, страхи, предубеждения, психосоматические заболевания.

В чем заключается лечение гипнозом?

Гипнолог работает как с сознанием клиента, так и с его подсознанием. На сознательном уровне проводится подготовительная работа с установками, представлениями, жизненными приоритетами человека, его шаблонами восприятия и мышления, которые так или иначе негативно влияют на жизнь клиента, намечаются пути дальнейшей работы. Работа с подсознанием предполагает тонкое взаимодействие гипнолога с этой частью психики клиента – для этого используются различные приемы и техники.

В своей работе я использую эриксоновский гипноз, отличающийся от классического, директивного гипноза, мягкостью, экологичностью воздействия, учитывающей индивидуальные психологические особенности клиента. Ниже в подразделах описаны принципы и основные техники работы, используемые в эриксоновском гипнозе.

Немалая часть работы гипнолога проводится с сознанием клиента – с его стереотипами мышления, восприятия, реагирования, ценностными ориентирами, негативными установками, убеждениями – все это подвергается осторожному воздействию, чтобы по возможности «смягчить», сделать более восприимчивыми к воздействию слова, образа. Многие проблемы коренятся в нашем сознании – в виде ошибочных убеждений, негативных установок, ложных ценностных ориентиров и т.п.

Лечение гипнозом способствует раскрытию потенциала подсознания, выявлению причины актуальной проблемы клиента, подключает его к активной работе с имеющимися у клиента трудностями. Постепенно вырабатывается новая позитивная программа работы психики клиента, негативные внутренние установки меняются на позитивные, пересматриваются убеждения, ценностные ориентиры.

Важно помнить, что эта сложная работа осуществляется как активное сотрудничество гипнолога с подсознанием клиента, в котором подсознание выбирает из предлагаемых гипнологом вариантов работы наиболее приемлемый, подходящий, учитывающий индивидуальные особенности клиента вариант. То есть, именно подсознание клиента, будучи естественным защитником психики клиента и основываясь на глубинном знании состояния, потенциала и ограничений его психики, выбирает оптимальный путь работы.